Ликвидация сельскохозяйственного кооператива.

Ликвидация кооператива производится на основании положений Гражданского кодекса и федеральных законов, которые регулируют отношения, связанные с деятельностью кооперативов, в частности Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации".
Ликвидация влечет за собой прекращение деятельности кооператива без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Как любое другое юридическое лицо, кооператив может быть ликвидирован:
по решению общего собрания, в том числе в связи с истечением срока, на который создан кооператив, с достижением цели, ради которой он создан;
по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями настоящего Федерального закона, иных законов или правовых актов;
в случае признания судом кооператива банкротом либо в случае объявления им о своем банкротстве в порядке, установленном законом;
в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
После того, как будет принято решение о ликвидации, правление кооператива по поручению общего собрания членов кооператива или орган, принявшие решение о ликвидации кооператива, обязаны незамедлительно сообщить об этом в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственной регистрации юридических лиц. Обращение должно быть оформлено письменно. На его основании будет внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что данный кооператив находится в процессе ликвидации.
Общее собрание членов кооператива или орган, принявшие решение о ликвидации кооператива, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации кооператива. По ходатайству общего собрания членов кооператива решением суда о ликвидации кооператива на его правление могут быть возложены обязанности по ликвидации кооператива.
После того, как решение о ликвидации будет принято, члены кооператива, не внесшие полностью свои обязательные паевые взносы, обязаны выплатить их в сроки, определенные общим собранием членов кооператива. При составлении ликвидационного баланса указанные паевые взносы учитываются как полностью выплаченные.
С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами данного кооператива. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени ликвидируемого кооператива выступает в суде.
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) помещает в официальном печатном органе, в котором публикуются сведения о государственной регистрации кооператива, публикацию о его ликвидации, порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации сведений о ликвидации кооператива.
На ликвидационную комиссию (ликвидатора) возлагается обязанность по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомлению в письменной форме кредиторов о ликвидации кооператива.
После того как срок предъявления требований кредиторами истечет, ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого кооператива, перечне предъявленных кредиторами требований, а также сведения о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием членов кооператива или органом, принявшими решение о ликвидации кооператива, по согласованию с ревизионным союзом.
Если имущества и средств кооператива недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов, члены кооператива обязаны внести дополнительные взносы в размерах, предусмотренных уставом кооператива. Размеры дополнительных взносов определяются пропорционально обязательному паевому взносу либо в ином порядке, предусмотренном уставом кооператива. Однако увеличение размера обязательного паевого взноса или повышение пределов субсидиарной ответственности на стадии ликвидации кооператива не допускается.
Если имеющихся у ликвидируемого кооператива денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества кооператива с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Требование о принудительной ликвидации кооператива может заявить в суд государственный орган или орган местного самоуправления, которым законом предоставлено право на предъявление такого требования.
Основания для признания судом кооператива банкротом либо для объявления кооператива о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого кооператива устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственных организаций. Если будут установлены признаки банкротства, правление кооператива обязано:
направить запрос о проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности кооператива в ревизионный союз, членом которого является кооператив;
ознакомить наблюдательный совет кооператива с заключением ревизионного союза о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности кооператива;
разработать план мероприятий по предупреждению несостоятельности (банкротства) кооператива.
Если правление кооператива и наблюдательный совет кооператива примут решение о необходимости обращения в арбитражный суд с заявлением о признании кооператива банкротом, наблюдательный совет кооператива или правление кооператива обязаны созвать общее собрание членов кооператива, на котором обязаны:
ознакомить членов кооператива и имеющих право голоса ассоциированных членов кооператива с заключением ревизионного союза о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности кооператива и о причинах, которые привели кооператив к банкротству;
избрать представителя членов кооператива при проведении процедуры банкротства кооператива;
принять план мероприятий по защите законных интересов членов кооператива, ассоциированных членов кооператива и работников кооператива.
Такие же обязанности возникают, если с заявлением о признании кооператива банкротом в арбитражный суд обратится конкурсный кредитор или уполномоченный орган.
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого кооператива производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации. Выплата начинается со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса и на его основании. Исключение составляют кредиторы пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием членов кооператива или органом, принявшими решение о ликвидации кооператива, по согласованию с ревизионным союзом, в который входит ликвидируемый кооператив.
Если кооператив имеет объекты социальной инфраструктуры, входящие в неделимый фонд кооператива, они передаются органу местного самоуправления. Для этого необходимо решение общего собрания членов кооператива.
Все, что останется после удовлетворения требований кредиторов, передается членам кооператива и распределяется между ними. При этом в первую очередь выплачивается стоимость паевых взносов ассоциированных членов. Затем членам ликвидируемого кооператива выплачивается стоимость дополнительных взносов, внесенных ими в порядке субсидиарной ответственности, и стоимость дополнительных паевых взносов. Оставшиеся денежные средства или иное имущество кооператива распределяются между членами ликвидируемого кооператива пропорционально их паям, если иное не предусмотрено уставом данного кооператива.
Ликвидация кооператива считается завершенной, а кооператив - ликвидированным посл е внесения записи о ликвидации данного кооператива в Единый государственный реестр юридических лиц, о чем орган, осуществляющий государственную регистрацию, публикует соответствующие сведения в официальном печатном органе.
Документация и бухгалтерская отчетность ликвидируемого кооператива передаются на хранение в государственный архив. Члены и ассоциированные члены ликвидируемого кооператива и его кредиторы вправе знакомиться с указанными материалами, а также получать необходимые копии, выписки и справки.

Наши специалисты помогут Вам внести изменения в учредительные документы Вашей фирмы. С ценами на наши услуги Вы можете ознакомиться на странице прайс-листа.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, Вы можете отправить нам письмо с формы на сайте и в кратчайшие сроки Вы получите ответ