Запуск программ python в windows.

   Выполнить программу, открытую в окне файлового редактора IDLE, не составляет особого труда – для этого достаточно нажать клавишу F5 или выбрать пункты меню Run->Run Module (Выполнить –>Выполнить модуль):

2019-08-28_11h26_50

   Это простейший способ запуска программ в процессе их написания,но открывать IDLE для запуска готовых программ – слишком обременительный метод. Для выполнения сценариев, написанных на языке Python, существуют более удобные способы.

“Магическая» строка

   Каждая ваша программа на Python должна начинаться с “магической” строки (англ. “shebang line”), которая сообщает компьютеру о том, что вы­полнение данной программы вы поручаете Python. “Магическая” строка начинается символами #!, но в остальном ее вид зависит от используемой вами операционной системы, а именно:

• Windows — #! python3

• OS X — #! /usr/bin/env python3

• Linux — #! /usr/bin/python3

При запуске сценариев на Python в окне IDLE “магическая” строка явля¬ется излишней, однако она необходима при запуске сценария из командной строки.

Запуск программ на Python в Windows.

   В Windows интерпретатору Python 3.6 соответствует путь С: \Python36\python.exe. Удобный альтернативный вариант предлагает программа ру.ехе, которая читает “магическую” строку в начале .py файла, содержащего исходный код, и запускает версию Python, подходящую для этого сценария. Программа ру.ехе гарантированно запускает нужную версию Python, если на компьютере установлены сразу несколько версий.

   Чтобы обеспечить удобный запуск своей программы на Python, создайте пакетный файл (файл с расширением .bat), который будет запускать программу с помощью исполняемого файла ру.ехе. Для этого создайте простой текстовый файл, содержащий всего одну строку следующего вида:

@py.exe С:\путь\к\вашему\сценарию\pythonScript.py %*

Подставьте вместо указанного здесь пути абсолютный путь к своей программе и сохраните этот файл с расширением .bat (например, как файл pythonScript.bat). Этот пакетный файл избавит вас от необходимости вводить полный абсолютный путь к файлу программы на Python при каждом ее запуске. Я рекомендую сохранять все свои .bat и .ру файлы в одной папке, например C:\MyPythonScripts или C:\Пользователи\Ваше_имя\PyhtonScripts.

   Имя папки C:\MyPythonScripts следует добавить в список каталогов Windows, в которых расположены исполняемые файлы, чтобы пакетные файлы можно было запускать из диалогового окна “Выполнить”. Для этого измените содержимое переменной среды PATH. Щелкните на кнопке Пуск и начните вводить текст “Изменение переменных среды текущего пользователя”. Эта опция должна автоматически отобразиться средством автозавершения по мере ввода вами ее названия. Щелчок на этой опции открывает диалоговое окно Переменные среды:

 

2019-08-28_11h33_48

 

   В разделе Переменные среды пользователя для <Ваше_имя> выделите переменную Path и щелкните на кнопке Изменить. Добавьте в конце текстового поля Значение точку с запятой и введите C:\MyPythonScripts, после чего щелкните на кнопке ОК.

   Теперь для запуска любого сценария, файл которого находится в папке C:\MyPythonScripts, достаточно будет нажать комбинацию клавиш <Win+R> и ввести имя сценария.

   Например, ввод имени pythonScript запустит пакетный файл pytkonScript.bat, который, в свою очередь, избавит вас от необходимости вводить в диалоговом окне Выполнить длинную команду ру.ехе С:\MyPythonScripts\pythonScript.py.

Запуск программ на Python с отключенными утверждениями.

   Вы сможете несколько увеличить скорость выполнения своих про­грамм на Python, отключив инструкции утверждений.

   Для этого, запуская программу из окна терминала, укажите переключатель –o после python или python3 и перед именем .ру файла программы. Это приведет к запуску оптимизированной версии вашей программы, в которой инструкции утверждений будут игнорироваться.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.